Мастер-класс по национальной игре «Баргай наадан» прошел в Национальной библиотеке Бурятии


Мастер-класс по национальной игре «Баргай наадан» прошел в Национальной библиотеке Бурятии

2 февраля в Национальной библиотеке РБ состоялся мастер-класс по национальной игре «Баргай наадан». С данного мероприятия стартовал культурно-просветительский проект «Сагаалганай уулзалганууд» («Сагаалганские встречи»).

Игры всегда были неотъемлемой частью празднования Сагаалгана, они призывали благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство.

Мастер-класс провела Бурятская федерация национальной игры «Баргай наадан». Мероприятие прошло в читальном зале Центра библиографии и краеведения.

В игре приняли участие учителя Галтайской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Мухоршибирского района. После озвучивания правил игры участники разбились на команды, которые соревновались между собой. Все игроки получили массу положительных эмоций, научились играть в новые игры. 

Целью проведения турнира по «Баргай Наадан» является сохранение древних традиций и обычаев народов Бурятии, а также популяризация этой уникальной бурятской игры.

Примечание: Баргай — таранная кость крупно-рогатого скота. Имеют совершенно одинаковую форму с шагай овцы, но отличается более крупным размером. Весь смысл новой игры «Баргай» в размерах костей. Следовательно, настольная игра превращается в напольную на большой площадке.  Вместо удара указательным пальцем, как в «шагай», игроки по кости ударяют предметом, похожим на клюшку для гольфа (мунса). Удар наносят, стоя во весь рост. При этом должен быть именно удар, а не толчок. 

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика