Выставка «Афганистан: наша память и боль» в зале периодических изданий


Выставка «Афганистан: наша память и боль» в зале периодических изданий

Зал периодических изданий Отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия подготовил выставку «Афганистан: наша память и боль» к 35-летию со дня вывода советских войск из Республики Афганистан (1989). 

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет исторического решения, когда последняя колонна Ограниченного контингента советских войск пересекла границу — мост «Дружбы» через пограничную реку Амударья. 

На выставке использованы статьи из журналов «Родина», «Военно-исторический журнал», «Авиация и Космонавтика вчера, сегодня завтра», «Техника и вооружение», «Вопросы истории», «Наш современник» и другие. В разделе выставки «Воины-«афганцы» Республики Бурятия» использованы статьи из газет «Правда Бурятии», «Бурятия», «Молодежь Бурятии», «Удинская новь» разных лет.

Также на выставке представлена небольшая часть материалов, собранных в фондах Национальной библиотеки РБ. Ознакомиться с материалами можно, посетив выставку с 12 по 29 февраля. 

Афганская война (1979-1989) — локальный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов, пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны. Победителей и побежденных установить сложно. Формулируя выводы и извлекая уроки этой войны историкам и специалистам ставить точку рано.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика