Выставка к 110-летию со дня рождения Михаила Хамаганова


Выставка к 110-летию со дня рождения Михаила Хамаганова

В отделе редких книг и книжных памятников открылась выставка «Грани творчества. 110 лет со дня рождения Михаила Петровича Хамаганова», на которой представлены работы выдающегося филолога, литература о нем, его вкладе в науку и развитие бурятской литературы.

Отдельным разделом представлены книги из личной библиотеки ученого, часть которой поступила на хранение в отдел в 2018 году. Заслуживают внимания книги, содержащие автографы авторов – известных в республике писателей, ученых: Жамсо Тумунова, Михаила Жигжитова, Игнатия Бураева, Алексея Уланова и др.

 Михаил Петрович Хамаганов (1914-1999) – крупный бурятский ученый-филолог, литературовед, литературный критик, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РБ, РФ, профессор, обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», знака «За отличные успехи».

Его имя широко известно в республике и за ее пределами. Михаил Хамаганов родился в 1914 году в улусе Хайга Осинского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в крестьянской семье. Начальную школу закончил в родном улусе. Затем – учеба в средней школе в Иркутске. В 1920 году поступил на подготовительные курсы Иркутского педагогического института, пробует себя в журналистике, публикуется в иркутских газетах. Факультет литературы и языка Московского областного педагогического института закончил перед самым началом Великой Отечественной войны, получил направление в Бурятию. В трудные военные годы работал директором средней школы села Кырен Тункинского района.

После войны Хамаганова приглашают на должность консультанта по вопросам просвещения, культуры и искусства в Совнарком БМАССР. Затем он назначается директором Института усовершенствования учителей, а с 1947 года он – заведующий отделом литературы и фольклора Научно-исследовательского института культуры БНЦ, с августа 1952 года — преподает в Бурятском педагогическом институте им. Д. Банзарова. Все эти годы он не оставлял научной работы, изучал бурятскую литературу и фольклор, писал рецензии на новые книги. В 1969 году защитил докторскую диссертацию «Очерк истории бурятской фольклористики (русско-бурятские фольклористические отношения)». Все годы Михаил Хамаганов органично совмещал научную и педагогическую деятельность с литературно-критической. Его многочисленные рецензии на литературные произведения, статьи о событиях литературной жизни, творческие портреты публиковались не только в республиканской печати, но и всесоюзных и российских журналах.

Михаил Хамаганов был яркой личностью. Все, кто его знал – ученики, коллеги, друзья отмечают его исключительную по широте эрудицию, энциклопедическую образованность, умение просто и доступно говорить о самом сложном, культуру и такт в общении с людьми.

Выставка работает с 1 по 30 апреля с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 17:00. Куратор выставки – Васильева Ольга Сергеевна, главный библиотекарь отдела редких книг и книжных памятников.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

rbt







Яндекс.Метрика