Выставка к Международному дню медицинской сестры


Выставка к Международному дню медицинской сестры

День медицинской сестры отмечается с 1965 года. Зал периодических изданий Национальной Библиотеки Республики Бурятия подготовил выставку «Подвижницы милосердия» в которой рассказывается о 170-летней истории сестер милосердия. От Даши Севастопольской до медсестер, работающих в «красной» зоне.

Дата празднования Международного дня медсестры 12 мая совпадает с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая признана самой известной сестрой милосердия в истории. Во времена Крымской войны Флоренс Найтингейл работала в английском лазарете в Турции и в полевом госпитале в Балаклаве. В своей работе она придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2%. На Крымской войне прославились и русские сестры милосердия, героическое участие которых в войне и положило начало профессии медицинской сестры в России. Одной из них была Дарья Михайлова (Даша Севастопольская), открывшая перевязочный пункт.

В статье Александра Мащенко «»Наша Даша» или «их Флоренс» – кто был первой сестрой милосердия?» (Российская Федерация сегодня № 6 за 2018 год) рассказывается, как уже в сентябре 1854 года во время обороны Севастополя Даша Михайлова (прозванная Севастопольской) помогала раненым на поле боя, вытаскивала их из огня, оказывала неотложную помощь. Её «карета горя» — так называли обоз Даши – стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом. Англичанка Флоренс Найтингейл прибыла на полуостров, который пытались отнять у России её соотечественники, почти полгода спустя – в апреле 1855 года. Великий хирург Н. И. Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь, на полях битвы и в госпиталях, с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…». В ноябре 1854 г. император Николай I наградил Дашу золотой медалью «За усердие».

Статья В.А. Острогорской «Как в медицине появились женщины» («Химия и жизнь» № 4 за 2023 год) рассказывает об влиянии двух великих российских врачей Пирогова и Боткина на появление женщин в медицине. И о создании добровольного общества для подготовки обученного персонала – медицинских сестер (Крестовоздвиженская община под патронажем великой княгини Елены Павловны).

О Великой Отечественной войне глазами 17-летней медсестры Лиды Норицыной рассказано в статье Михаила Калинина «Я везде собирала цветы…» («Родина» № 5 за 2018 год). В журнале «Звезда» № 5 за 2015 год опубликован блокадный дневник Ирины Морозовой «Ленинградский дневник медсестры фронтового эвакогоспиталя № 1170». Правда блокадного дневника рассказывает о событиях медучреждения, её мыслях, чувствах, переживаниях, сохраняет память о подвиге Ленинграда.

О медсестрах Елене и Ларисе, спасавших жизни солдат в Афганистане статья Владимира Снегирёва «Сестрички» («Родина» № 2 за 2019 год). О работе добровольцем в «красной» зоне Сибирского клинического центра в Красноярске рассказывает Алена Стародубцева в статье Владимира Нордвика «Борьба санитарки» («Родина» № 2 за 2021 год). О роли медицинской сестры рассказывается в журнале «Медицинская сестра» № 7 за 2022 г. в статье Г.А. Грибовской «Сохранение исторической памяти о героическом труде сестёр милосердия – медицинских сестёр».

На выставке использованы статьи из журналов «Родина», «Военно-исторический журнал», «Российская Федерация сегодня», «Звезда», «Московский журнал. История государства Российского», «Медицинская сестра» и другие.

Ознакомиться с материалами можно, посетив выставку «Подвижницы милосердия» с 1 по 15 мая в зале периодических изданий Национальной библиотеки РБ.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 







Яндекс.Метрика