Встреча с создателями фильма «Сибирский графит Алибера» в Улан-Удэ


Встреча с создателями фильма «Сибирский графит Алибера» в Улан-Удэ

6 июня 2024 года в Национальной библиотеке состоится презентация и встреча с творческой группой фильма «Сибирский графит Алибера» – «Graphite sibérien d’Alibert».

Жил на свете один удивительный француз по имени Жан-Пьер Алибер. Неугомонный выдумщик смелых авантюр, он в четырнадцать лет убежал из дома на север Финляндии. Там начал охотиться на соболей и горностаев и через два года открыл свой меховой магазин. Но авантюрная душа не давала ему покоя, и он в поисках золота уехал в Россию, в Сибирь.

Жан-Пьер Алибер искал золото, а нашел… сибирский графит. Алибер прожил в Сибири, а именно в Бурятии, на горе Ботогол – двадцать лет. Несмотря на суровые условия, Алибер построил шахту и городок для бурят и сойотов, ферму, ипподром, соорудил карусель и даже развел апельсиновый сад. Он любил бурят: уезжая навсегда из Бурятии в родную Францию, Жан-Пьер Алибер подарил все свое богатство – шахту и городок вместе со стадами лошадей и коров – бурятам.

Авторы фильма «Graphite sibérien d’Alibert» – историк Георгий Рыков, кандидат геологии Сергей Снопков, кандидат географических наук Баир Шарастепанов. Картина была тепло принята на Международном кинофестивале во французском городе Ангулеме. Позже в Париже состоялась презентация фильма «Graphite sibérien d’Alibert» в Посольстве России во Франции.

Встреча в Национальной библиотеке организована Европейской ассоциацией бурятской культуры в Париже. Президент ассоциации Галина Дрюон, с 2002 года проводит во Франции ежегодные фестивали бурятской культуры, привозит российские этнические коллективы, чтобы знакомить зарубежную общественность с богатством культур народов многонациональной России. Галина Дрюон – член Ассамблеи народов Евразии, член Международной федерации журналистов, имеет публикации в газетах «La Pensée Russe», «Observateur Russe», «Perspective» и других. Рассказы Галины Дрюон напечатаны в журналах Австрии, Франции, России, Австралии. Автор книги-исследования «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино».  Лауреат международного литературного конкурса «Литературная Вена», победитель Всероссийского конкурса профессиональной журналистики «Отечество». Награждена Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за работу по укреплению культурных связей между Россией и Францией.

12+

 

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика