В библиотеке идет работа над проектом «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга»


В библиотеке идет работа над проектом «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга»

Полным ходом идет реализация грантового проекта «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга» Региональной общественной организации «Библиотечное сообщество Бурятии». В рамках проекта будут созданы аудиокниги для того, чтобы литература бурятских авторов становилась доступна для людей с инвалидностью по зрению.

При поддержке Комитета по социальной и молодежной политике Администрации Улан-Удэ отобраны три книги: «Сарюухан сагаан сахюусамни» («Мой талисман») Сергея Доржиева, «Буусын hурrаал» («Заповедь родной земли») Галины Базаржаповой и «Эхын захяа» («Заветы матери») Доржо Сультимова.

С авторами заключили лицензионные договоры о предоставлении права использования этих произведений, а также договоры на оказание услуг по озвучиванию книг. Дикторами проекта стали: народный артист Республики Бурятия, заслуженный артист России, Член Союза писателей России Доржи Сультимов и актриса Бурятского театра драмы, народная артистка Бурятии Туяна Бальжанова.

 

* В Улан-Удэ состоялся конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. На конкурс поступило 18 проектов от организаций. По итогам рассмотрения конкурсной комиссией победителями стали 10 организаций, которые получили субсидии из бюджета города на реализацию своих проектов. Общая сумма субсидии из муниципального бюджета составила 2 млн. рублей. Программы будут реализованы в период с апреля по октябрь 2024 года. В число грантополучателей вошла Региональная общественная организация «Библиотечное сообщество Бурятии» с проектом «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга». Актуальность данного проекта заключается в популяризации литературы бурятских авторов среди людей с инвалидностью по зрению путем создания аудиокниг и их распространения на информационных ресурсах Региональной общественной организации «Библиотечное сообщество Бурятии», Национальной библиотеки и учреждений культуры города.

 

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика