Книжная выставка к 85-летию со дня рождения Дугаржапа Дашиева


Книжная выставка к 85-летию со дня рождения Дугаржапа Дашиева

С 14 по 30 мая в зале литературы по культуре и искусству проходит книжная выставка «Дугаржап Дашиев – бурятский советский и российский оперный певец» к 85-летию со дня рождения исполнителя.

Большая сцена для народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева (1939-2003) начиналась с хора республиканского ансамбля песни и танца «Байкал». И уже поездив с ансамблем по стране, он принимает решение учиться дальше. В 1961 году Дугаржап Дашиев поступает в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. Через два года его призывают в ряды Советской Армии, и служба проходит в составе ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. В 1966 году он продолжает учёбу в консерватории (класс профессора З.В. Щелоковой) и заканчивает её в 1969 году. Будучи ещё студентом, побеждает на IV Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки.

Хотя дебютом Дугаржапа Дашиева на сцене Бурятского театра оперы и балета становится исполнение партии Альфреда в опере Верди «Травиата», его уже тогда больше привлекает драматический теноровый репертуар. Всего же народным артистом СССР Дугаржапом Дашиевым спето тридцать с лишним партий. И в каждой из них выдающийся артист очень полно раскрывал образ, волнуя зрителей не только голосом, безупречной вокальной техникой, но и сценическим действом.

– Талантливый сын бурятского народа Дугаржап Цыренович Дашиев внёс огромный и неоценимый вклад в музыкальное искусство Бурятии и России, – комментирует выставку министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

* Составлено по материалам книги «Народные артисты СССР и России — гордость земли бурятской» (автор и сост. Н.А. Гончикова; ред. В.Б. Прокопьев, Улан-Удэ, 2007)

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика