Мастер-класс «Книга на ладони»


Мастер-класс «Книга на ладони»

8 июня, в рамках социокультурной акции «Большие семейные выходные», Национальная библиотека Республики Бурятия провела выездной мастер-класс «Книга на ладони: изготовление миниатюрных книжек» в Этнографическом музее народов Забайкалья. 

Под руководством сотрудников сектора консервации библиотечных фондов Отдела редких книг и книжных памятников Национальной библиотеки Республики Бурятия С.Ц. Сандаковой, С.В. Хандуевой участники мастер-класса создавали миниатюрные книги. Мероприятие было доступно для всех желающих. 

С помощью карандаша и линейки участники мастер-классов, по специальным меткам, разлиновывали бумажные листы, собирали бумажную «гармошку», разрезали ножницами заготовки будущих книжек. После кропотливого подготовительного этапа участники приступали к изготовлению книжных переплетов из разноцветного материала, далее — вклеивали миниатюрные блоки в переплет. Каждый посетитель мастер0кдласса получил свою «книжку — малышку». Все материалы для работы предоставлены организаторами.

Мастер-классы вышли интересными и познавательными, а готовые изделия, сделанные собственными руками, неизменно вызывают восторг и радость у обладателей миниатюрных книг! Не только сами участники, но и многочисленные зрители с удовольствием фотографировались с книгами на ладони. На протяжении всего занятия царила атмосфера необычайного волшебства, наполненная энтузиазмом и теплой энергией, преобладал креативный подход к творчеству! Все участники мастер-класса могли забрать с собой книги, изготовленные своими руками — прекрасные изделия миниатюрного формата, что так мило умещались на лошадках.  

В увлекательном занятии по изготовлению маленьких книжек участвовали посетители всех возрастов: от мала до велика, приходили целыми семьями, было много детей,  подростков.  Посетили мастер-класс Национальной библиотеки Бурятии и школьники из Монголии, награжденные поездкой в Россию за отличные знания русского языка. Все были очень довольны приобретенными знаниями о крошечных изданиях! Всего посетило мероприятие — 25 человек.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика