В Национальной библиотеке продолжается реализация проекта «Голос родного города»


В Национальной библиотеке продолжается реализация проекта «Голос родного города»

В Национальной библиотеке продолжается реализация проекта «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга»* при поддержке Комитета по социальной и молодежной политике Администрации Улан-Удэ и Региональной общественной организацией «Библиотечное сообщество Бурятии».

Отобраные книги «Сарюухан сагаан сахюусамни» («Мой талисман») Сергея Доржиева, «Буусын hурrаал» («Заповедь родной земли») Галины Базаржаповой и «Эхын захяа» («Заветы матери») Доржо Сультимова озвучены дикторами. Книги озвучили народный артист республики Бурятия, заслуженный артист России, член Союза писателей России Доржи Сультимов и актриса Бурятского театра драмы, народная артистка Бурятии Туяна Бальжанова.

Сейчас идет активная работа звукооператора, который занимается монтажом озвученного материала. В дальнейшем озвученные книги будут представлены широкой аудитории в формате МР3 (аудиокнига) и формате LKF. LKF – это цифровой криптозащищенный аудиоформат, предназначенный для прослушивания на тифлофлэшплеере или другом специальном устройстве для незрячих и слабовидящих, поддерживающем этот формат. Таким образом книги на бурятском языке станут доступными для незрячих и слабовидящих. Министр культуры республики Бурятия Соелма Дагаева так прокомментировала проект: «это – вклад в сохранение и развитие бурятской идентичности».

Презентация аудиокниг состоится в сентябре 2024 года в рамках ХХIX Книжного Салона — ежегодной книжной ярмарки, которая объединяет писателей, поэтов, книгоиздателей, библиотекарей, читателей.

* В Улан-Удэ состоялся конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. На конкурс поступило 18 проектов от организаций. По итогам рассмотрения конкурсной комиссией победителями стали 10 организаций, которые получили субсидии из бюджета города на реализацию своих проектов. Общая сумма субсидии из муниципального бюджета составила 2 млн. рублей. Программы будут реализованы в период с апреля по октябрь 2024 года. В число грантополучателей вошла Региональная общественная организация «Библиотечное сообщество Бурятии» с проектом «Голос родного города – Тyрэл хотын уран зохёолгой аялга». Актуальность данного проекта заключается в популяризации литературы бурятских авторов среди людей с инвалидностью по зрению путем создания аудиокниг и их распространения на информационных ресурсах Региональной общественной организации «Библиотечное сообщество Бурятии», Национальной библиотеки и учреждений культуры города.

#ГодСемьи2024

#Семья03

#Городадлядетей2024

#ГодОбщественныхиГражданскихИнициатив

 

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Яндекс.Метрика