Словарь – это не просто книга, он собой
завершает и одновременно предвосхищает
множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари
заслуживают своего праздника, и в России нет для
этого более подходящей даты, чем день рождения Даля.
Михаил Наумович Эпштейн,
филолог, философ, культуролог,
профессор русской литературы
Академии российской современной
словесности
Ежегодно 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий. Это день рождения Владимира Ивановича Даля, составителя Толкового словаря живого великорусского языка. Академические издания подобного рода выходили и до В.И. Даля. Однако именно его труд продемонстрировал не только состав русского языка, но и способы его лексического обогащения (словопроизводства).
Над фундаментальными трудами в виде словарей и энциклопедий длительно трудится большой коллектив ученых. Тщательная и кропотливая работа приводит к выходу в свет настоящих шедевров. Так, первый том Большой советской энциклопедии был напечатан в 1920 г., последний — в 1990 г. Научно-справочное издание и по сей день не имеет аналогов. БСЭ является одной из наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. С 2004 г. по 2017 г. издавалась Большая российская энциклопедия с более чем 80 тыс. статей, состоящая из 35 томов и отдельного непронумерованного — «Россия». С апреля 2016 г. существует электронный вариант БРЭ.
Раздел словарей и энциклопедий по экономическим наукам открывает Большая экономическая энциклопедия, составленная коллективом специалистов. Она содержит объяснение более чем семи тысячам основных и вспомогательных экономических терминов. Энциклопедия дает представление о структуре современных экономических знаний и включает в себя такие основные отрасли, как мировая экономика, менеджмент, налогообложение, страхование, предпринимательство, финансы.
Несомненный интерес вызовет раздел, посвящённый истории России. Энциклопедия русской истории, представленная на выставке, уникальна. Она одна заменяет многотомные курсы истории государства Российского – от Киевской Руси до наших дней. В предисловии популярной энциклопедии «Великие правители России всех времен: великие князья, цари, императоры, генсеки, президенты» говорится — «Знание родной истории, память о жизни и делах ее наиболее заметных личностей — одно из величайших завоеваний человеческого разума, который стремится извлечь уроки из прошлого. Россия — страна с богатым прошлым. Ее правители — неординарные, сильные личности. У каждого из них своя судьба, но все они вложили свою душу в свою страну. Воины, дипломаты, философы… Они все разные, но в их жизни было главное — служение своей стране. Каждый понимал это по-разному. Деятельность каждого из них ценна для становления русской государственности».
На страницах книги «Большая энциклопедия. Ордена, медали и наградные знаки России» рассказывается, как возникла и развивалась наградная система российского государства от времен Петра Великого и до наших дней. Каждый образец сопровождают яркие иллюстрации, детальное описание и информация об условиях награждения, а также историческая справка, объясняющая, в каких реалиях и зачем была учреждена та или иная награда. Это издание поможет вам не только разобраться в знаках отличия России, но и позволит более глубоко изучить историю своей страны.
На выставке читатели могут познакомиться с универсальными изданиями, в которых собрана информация, цифры, факты по самым различным отраслям знаний. На экспозиции представлены словари по философии, психологии, социологии, экологии, архитектуре, спорту и так далее.
Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает всех желающих на книжную выставку «Мир в алфавитном порядке», посвященную Дню словарей и энциклопедий, которая будет работать с 15 по 30 ноября 2023 г.