Стремление познать сложность человека существовало всегда и проявлялось в разных формах. Сейчас это стало еще более актуально. Развитие компьютерных технологий привело к появлению множества работ, связанных с попытками научиться распознавать и синтезировать человеческую речь, создать системы технического зрения, которые могут опознавать лица людей не хуже, а уже лучше, чем глаза человека, научить автомашины ездить самостоятельно без водителя и т.д. Системы, проявляющие поведение, свойственное человеку, называются системами искусственного интеллекта. Изучение этих систем – самостоятельное научное направление, объединяющее многие научные дисциплины. Согласно одному из определений, искусственный интеллект – это наука и технология, включающая набор средств, позволяющих компьютеру на основании накопленных знаний давать ответы на вопросы и делать на базе этого экспертные выводы, т.е. получать знания, которые в него не закладывались разработчиками.
Для тех, кто хочет ознакомиться с историей становления научной области «искусственный интеллект», основными направлениями ее развития и сферы применения читальный зал Национальной библиотеки РБ предлагает книжную выставку «Искусственный интеллект: аналитика и новые технологии».
В разделе, посвященном правовым подходам к регулированию технологии искусственного интеллекта вы можете ознакомиться с монографиями Бахтеева Д.В. «Искусственный интеллект: этико-правовые основы», Братко А.Г. «Искусственный разум, правовая система и функции государства», в которых авторы рассматривают проблему встраивания искусственного разума в правовую систему в целях развития экономики, гражданских, финансовых отношений, а также для защиты личности и общества.
В разделе «Системы искусственного интеллекта» представлены книги об основах построения интеллектульных систем, о нейронных сетях и практике нейросетевого моделирования.
Книжная выставка работает с 15 по 31 марта.